So richten Sie Proxy-Server im Tor-Browser ein

Sie möchten den Tor-Browser nutzen, wollen jedoch nicht, dass dies jemand erfährt? Ihr Internetanbieter blockiert Tor? In diesen Fällen macht die Nutzung von Proxys im Browser Tor Sinn.

Durch den Einsatz von Proxys in Tor können Sie nämlich dessen Nutzung verschleiern. Außerdem wird die Nutzung von Tor in Ländern, in denen der Browser blockiert wird, erst mit Proxys möglich.

Einrichtung von HTTP/HTTPS- und SOCKS4/5-Proxys

Achtung! Der Tor-Browser verfügt wie der Mozilla Firefox-Browser, aus dem er entwickelt wurde, über eigene, browserinterne Netzwerkeinstellungen. Dies bedeutet, dass die Eingabe der Proxy-Server-Daten (IP-Adresse und Port) in die Tor-Einstellungen nur den Betrieb des Browsers selbst beeinflusst. Alle anderen Programme auf Ihrem Gerät werden weiterhin gemäß den Netzwerkeinstellungen Ihres Windows- oder MacOS-Betriebssystems funktionieren.

Die zweite Besonderheit des Tor-Browsers ist, dass er das SOCKS-Protokoll vollständig unterstützt, einschließlich der fortschrittlichsten Version, SOCKS5. Dies bedeutet, dass Sie keine zusätzlichen Addons installieren müssen, um mit beliebigen Proxy-Protokollen im Tor-Browser ohne jegliche Einschränkungen arbeiten zu können.

Schritte zum Einrichten von Proxys im Tor-Browser

1. Öffnen Sie das Browser-Einstellungsmenü, indem Sie auf die drei horizontalen Streifen in der oberen rechten Ecke des Bildschirms und anschließend auf den Menüpunkt „Einstellungen“ klicken.

1. Das komplette Browser-Einstellungsmenü wird angezeigt. Sie müssen auf den Punkt „Tor“ auf der linken Seite des Menüs klicken.

1. Scrollen Sie auf der rechten Seite des Menüs nach unten zum Abschnitt Fortgeschritten und aktivieren Sie das Dateneingabeformular für den Proxyserver über das Kontrollkästchen „Ich benutze einen Proxy, um mich mit dem Internet zu verbinden“.

1. Um die Verwendung eines Proxy-Servers über das HTTP/HTTPS-Protokoll zu konfigurieren, wählen Sie im Dropdown-Menü den Eintrag „HTTP/HTTPS“ und geben die vom Proxy-Anbieter erhaltenen Daten (Proxy-IP-Adresse und Port) in die Zeilen „Adresse“ und „Port“ ein.

1. Um die Verwendung eines Proxy-Servers mithilfe der Protokolle SOCKS 4 und SOCKS 5 zu konfigurieren, wählen Sie aus dem Dropdown-Menü den Eintrag mit dem Namen aus, der dem erforderlichen Protokoll entspricht und geben die vom Proxy-Anbieter erhaltenen Daten (Proxy-IP-Adresse und Port) in die Zeilen „Adresse“ und „Port“ ein.

Sie können überprüfen, ob die IP-Änderungen wirksam wurden, indem Sie auf die Seite Ermittlung der IP-Adresse gehen.

Deaktivierung von Proxys in Tor

Um Proxys in Tor vollständig zu deaktivieren, müssen Sie das Häkchen im Kontrollkästchen neben der Aufschrift „Ich benutze einen Proxy, um mich mit dem Internet zu verbinden“ entfernen.

Sie können überprüfen, ob der Proxy-Server nicht mehr verwendet wird, indem auf die Seite zur Ermittlung der IP-Adresse gehen.

Von diesem Moment an werden alle Verbindungen zu Webseiten von Ihrer realen IP-Adresse aus hergestellt, ohne die Verwendung eines Proxy-Servers.

Vorheriger Artikel So richten Sie Proxy-Server im Edge-Browser ein